Advertisements

S3 buat Jalan-Jalan?

Jpeg

Hi Hi Hi, Selamat datang di postingan terbaru dari blog gw. Sebetulnya gw maunya postingan 2-3 x seminggu, tapi mumpung gw lagi semangat + blog gw masih kosong banget, gw mau posting 1 hal lagi d. Postingan kali ini juga berasal dari pertanyaan yang sering ditanyakan ke gw. Banyak yang bingung sama gw, gw ini masih mahasiswa S3, tapi kok sering ya jalan-jalan ke luar negeri. Banyak yang tanya kok u jalan jalan melulu sih. Well, selama 5 tahun gw menjalani pendidikan gw di Korea, gw uda mampir ke lebih dari 10 negara. Semuanya itu menurut gw gak akan bisa tercapai kalo gw gak lanjutin pendidikan S3 gw sekarang. Selain gw masih belum ada pikiran akan tanggung jawab masa depan (masih mau nikmati hidup dulu, belum kepikiran beli rumah, mobil, dll), selama S3 gw mendapat support financial yang cukup untuk mendukung kebutuhan jalan-jalan gw. Lalu, selama disini, gw uda kenal sama banyak teman teman baru yang tersebar di berbagai negara. Gw bisa jalan-jalan sembari menghampiri mereka d dan biasanya mereka jamu kita dengan amat sangat baik si (terharu jadinya). Dibawah ini adalah deretan jawaban lebih detil dari pertanyaan kenapa masih mahasiswa S3 tapi bisa sering jalan jalan.

  1. Jawaban pertama adalah karena gw dibayarin sama laboratory tempat gw kerja/belajar untuk menghampiri konferensi/seminar di berbagai negara. Gw sering dikirim business trip baik domestik atau internasional untuk belajar dan keep up-to-date terhadap riset riset di bidang yang gw alami. Selain itu, beberapa kali gw juga pernah dikirim untuk mempresentasikan hasil riset gw di konferensi yang dituju. Selain dibayarin tiket pesawat dan tempat tinggal, gw juga dikasih uang makan di negara yang dituju. Untuk beberapa kasus, gw bisa minta perpanjangan waktu untuk jalan jalan juga di negaranya. Misalkan 2-3 hari lebih lama dengan mengambil cuti. Lumayan jadinya gak perlu bayar tiket pesawat lagi. Bisa dibilang, gw termasuk mahasiswa yang beruntung karena sudah dikirim ke banyak negara. Berikut adalah list negara2 yang pernah gw kunjungi karena business trip ini:
    • Hongkong (November 2011)
    • Sydney, Australia (December 2013)
    • Columbus, Ohio, USA (June 2014) – Paper presentation
    • Boston, USA (June 2015)
    • Santiago, Chile (December 2015) – Paper presentation
    • Las Vegas, USA (June 2015) – Paper presentation
  2. Jawaban yang kedua adalah karena gw diberi uang saku yang cukup untuk ditabung buat jalan-jalan. Bisa dibilang uang saku yang dikasih ke gw dari pertama kali gw masuk lab itu lumayan. Lalu, gw juga mendapat tambahan kadang-kadang untuk menjadi asisten dosen atau asisten lab. Kadang-kadang gw juga terima proyek yang berkaitan dengan bahasa Indonesia seperti ngajarin bahasa atau terjemahin bahasa. Selain itu gw sering ngerjain kerjaan part-time yang lain. Jadi bisa lah tabung tabung buat jalan jalan. Berikut adalah list negara2 yang pernah gw kunjungi dengan biaya sendiri:
    • Singapore, (January 2013)
    • Osaka, Japan (April 2013)
    • Macau and Hongkong (May 2013)
    • Kuala Lumpur, Malaysia (September 2014)
    • Barcelona, Spain (December 2014)
    • Lisbon, Portugal (January 2015)
    • Taiwan (September 2015)
    • Beijing, China (November 2015)
    • Kuala Lumpur, Malaysia (January  2016)
    • Bangkok, Thailand (February 2016)
    • Singapore (February 2016)
    • Tokyo, Japan (March 2016)
    • and lots of time to Indonesia
  3. Lalu, jawaban selanjutnya adalah karena teman yang tersebar dimana-mana. Gw termasuk beruntung karena bisa ikut jadi panitia program summer school di kampus gw. Disitu gw bertemu dengan banyak orang yang tinggal di berbagai negara. Ada juga teman dari Indonesia yang udah tinggal di negara lain. Menurut gw, ketemu teman teman di negara lain itu merupakan kepuasan tersendiri. Kita uda lama gak ketemu, dan kalo ketemu teman-teman tersebut ngajak main-main dan cerita2 tentang kehidupan di negara tersebut. Contohnya gw ketemu teman teman di Singapore, Malaysia, China, Jepang, Barcelona, dll. Ada juga case yang gw janjian ama teman dari negara lain untuk jalan jalan bareng di suatu negara. Sebagai contoh, temen gw bertemu dengan teman gw yang tinggal di Singapore untuk jalan-jalan di Taiwan. Kita merencanakan semuanya dalam 2 minggu (*kebetulan pas ada libur panjang). Well, semakin banyak teman dekat u di negara lain, mungkin akan semakin sering u berpikir untuk jalan2 ke negara tersebut. Perlu diketahui, gw ketemu mereka karena gw menjalani S3 di sini. Kalo misalkan gak S3, mungkin gw gak bisa ketemu mereka.

Selain jawaban di atas, menurut gw alasan kenapa gw sering jalan jalan adalah karena gw uda banyak jalan-jalan. Semakin u punya banyak memori tentang kegiatan travel u, maka u akan semakin penasaran dengan negara baru, kota baru, budaya baru, dll. Pada akhirnya, itu yang memotivasi u untuk mencari waktu dan mengumpulkan duit buat jalan jalan. Dan dunia itu sangat luas, dan waktu yang ada belum tentu cukup untuk keliling semua. So, kesimpulannya gw gak akan berenti jalan-jalan si. hehe. Begitulah cerita tentang alasan gw jalan jalan. See you di postingan selanjutnya. Apabila belum baca postingan gw sebelumnya, dibaca baca ya.

 

Ciao

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: