Advertisements

Travel Preparation Tips

Jpeg

Hi Hi Hi,

 

Ini postingan ke-empat gw. Mumpung lagi di atas pesawat, gak ada kerjaan jadinya tulis postingan blog yang terbaru d. Untuk itu, yang mau dibahas di postingan kali ini itu mengenai jalan-jalan. Berdasarkan pengalaman, gw mau berbagi tips-tips yang gw lakukan untuk persiapan sebelum jalan seperti mencari tiket murah / tempat tinggal murah. Well, belum tentu tips yang ada di postingan ini benar, tapi gw selalu melakukan hal-hal yang ada disini setiap kali mau jalan jalan.

 

  1. Gunakan website pembanding harga tiket pesawat. Dalam hal ini, gw selalu menggunakan skyscanner.com atau kayak.com untuk membandingkan tiket2 yang dijual oleh berbagai pesawat atau website penjual tiket pesawat. Berdasarkan pengalaman 6 bulan terakhir, skyscanner.com lebih nyaman untuk mencari tiket pesawat si. Gw gak tau di Indonesia ada gak ya website pembanding harga tiket tapi skyscanner dan kayak sangat mudah dipakai di negara manapun. Tapi ingat, skyscanner.com hanya membandingkan harga, dan jika kita memilih tiket tertentu, maka kita maka kita akan di-direct ke website asli yang menjual tiketnya. Biasanya si, gw cuma ngeliat harga dan langsung masuk ke websitenya untuk beli tiketnya sendiri.
  2. Sebetulnya untuk booking hotel/guest house, kita juga bisa menggunakan website pembanding gitu. Tapi gw uda jadi genius member (vip member) di booking.com. Jadinya gw biasanya langsung cari di booking.com tanpa banding-bandingin harga di tempat lain. Tapi gw tetep merekomendasikan untuk menggunakan hotelscombined.com atau website pembanding hotel yang lain. Kadang kadang gw juga menggunakan airbnb yang menawarkan private room atau house untuk traveler. Keuntungan dari airbnb itu adalah harganya yang lebih murah dengan fasilitas yang sama dengan hotel. Pernah gw pake airbnb pas business trip ke Daejeon, salah satu daerah di Korea. Gw dapat 1 kamar studio apartemen dengan handuk, alat mandi, dapur, kulkas, dll. Jadinya gw bisa irit makan juga karena bisa masak, dan gak perlu bawa alat mandi ke situ. Pemilihan antara tidur di hotel atau airbnb itu biasanya dari lokasi tempat yang gw tuju. Kalau tempatnya bukan tourism place, biasanya airbnb adalah pilihan terbaik. Begitu pula sebaliknya.
  3. Tips yang lain adalah bikinlah member di tiap perusahaan yang sering dipakai dan kumpulkan poinnya. Seperti yang gw bilang sebelumnya, gw sering menggunakan booking.com dan akhirnya gw diangkat jadi genius member dan bisa menikmati diskon diskon yang ada. Ya lumayanlah 10%. Selain itu, gw juga punya mileage pesawat pesawat. Awalnya gw gak tau apa-apa jadi gw asal bikin member tiap pesawat. Tapi menurut gw itu salah, kita cukup bikin 1 member untuk setiap airline group: Star alliance, One team, etc. Karena kita bisa transfer mileage nya dari satu ke yang lain selama masih di dalam 1 group. Oleh karena itu, sebaiknya sebelum mengumpulkan mileage, analisa dulu kalian bakal sering naik pake pesawat apa. Selain itu kalian juga harus analisa mileage itu ada batas habisnya kapan. Pada umumnya mileage akan habis masa waktunya dalam 2 sampai 3 tahun. Tapi untungnya maskapai Korea (Korean Airlines dan Asiana) memberikan batas waktu mileage sampai 10 tahun. Oleh karena itu, sekarang gw masih memakai kedua mileage itu. Lumayan udah kekumpul banyak, yang bisa bikin gw bisa balik ke Indonesia PP sekali (atau ketempat lain). Untuk orang Indonesia, sebetulnya Garuda Indonesia adalah pilihan terbaik untuk mengumpulkan mileage. Namun, Garuda Indonesia Cuma masuk ke dalam satu grup maskpai. Oleh karena itu, gw merekomendasikan untuk bikin mileage Singapore Airlines juga yang masuk ke grup maskapai yang berbeda. Note kalo mileage2 gini, banyak untungnya kalau gak naik maskapai budget alias low cost carrier. Beberapa maskapai juga kerja sama dengan perusahaan kartu kredit atau bank untuk mengumpulkan mileage via transaksi kartu kreditnya. Sebetulnya di Indonesia, masih kurang tradisi kumpulin mileagenya. Tapi di USA, banyak orang yang udah jalan-jalan dengan mengumpulkan poin dari transaksi kartu kredit. Untuk itu, mari kita lebih sadar dalam mengumpulkan mileage satu per satu untuk free travel next time.^^
  4. Terakhir, gw mau kenalin beberapa website yang berguna untuk travel. Sebetulnya kalau booking via booking.com, kita akan dikirimin travel guide di kota yang kita tuju. Menurut gw si sangat berguna untuk informasi awal ya. Tapi kalau mau cari cari yang informasi tambahan, kalian bisa mencari di tripadvisor.com. Banyak tour plan yang sudah di share sama orang, terus ada review tempat-tempat yang menarik untuk dikunjungi. Biasanya gw baca baca tur plannya untuk melihat tempat yang gw tertarik untuk kunjungi. Uda gitu kalau kita aktif di tripadvisor, kita bisa kumpulin mileage juga lho, lumayan. Hehe. Apabila kalian mau mencari orang lokal yang bersedia membantu, atau bertemu kalian pas kalian di kota tujuan, kalian bisa menggunakan couchsurfing.com. Di website tersebut, kalian bisa cari orang-orang yang bersedia ditanyain pendapat, menerima kalian untuk tinggal di tempat mereka, atau hanya sekadar bertemu untuk jalan-jalan atau makan siang/malam gitu. Menurut gw, website ini sangat berguna karena kita nya juga di review, orang yang menerima kita juga direview. Jadinya kalian bisa cari orang orang yang terpercaya untuk membantu kalian. Ya sebetulnya, gw gak aktif si disini soalnya hampir di setiap negara yang gw kunjungi, gw uda ada teman. Tapi gw tetep merekomendasikan website ini, apalagi untuk solo traveler.

Beginilah tips-tips yang gw lakukan saat mempersiapkan jalan-jalan. (yang gw ingat selama di pesawat). See you di postingan selanjutnya. Apabila belum baca postingan gw sebelumnya, dibaca baca ya.

 

Ciao

Advertisements

1 Trackback / Pingback

  1. Tinggal dengan Local Host saat Travelling – PaoPao's Iyagi

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: