Advertisements

S3 kok bisa dapet duit?

Hi Hi Hi,

Kali ini gw membahas salah satu pertanyaan yang sering ditanyakan ke gw yaitu u kan lagi S3 tapi kok u kerja dan bisa dapat duit? Well, sekalian gw mau menceritakan apa sih kegiatan S3 itu disini. Perlu diketahui, gaya hidup S3 itu bergantung negara tempat kalian S3, jurusan yang diambil buat S3, Professor pembimbing kalian, dll. Gw akan memberikan jawabannya berdasarkan pengalaman gw yaitu S3 di Korea dengan jurusan Information and Communication Engineering (berhubungan sama IT lah).

Inti dari S3 itu adalah mengikuti coursework, melakukan penelitian, dan membuat publikasi dan disertasi. Nah, untuk mengikuti kegiatan perkuliahannya, gw cuma perlu menyiapkan waktu maksimal 9 jam dalam seminggu. Namun pada umumnya, gw cuma mengikuti kelas 3 atau 6 jam dalam seminggu. Pertanyaannya, apa yang gw lakukan pada saat tidak sedang kuliah. Jawabannya adalah gw kerja di sebuah lab di bawah bimbingan seorang Professor. Jam kerja di lab gw itu tidak tentu, karena semua bergantung kapan Professor akan cari kita. Sebetulnya si jam kerja yang baik itu dari jam 9 pagi sampai 6 malam. Tapi, biasanya gw ke lab itu dari jam 9 pagi sampai 11 malam. Kadang gw bergadang gak pulang ke rumah, tapi kadang gw pulang cepet juga dengan catatan gak ketawan Professor. Untungnya gw tulis dalam bahasa Indonesia, jadinya Prof gw gak akan baca tulisan ini. Kadang, weekend juga kerjaan gw itu ke lab. Banyak yang tanya u kuliah gk hari ini? Gw bingung jawabnya karena gw uda gk masuk kelas, tapi masih ke kampus tiap hari.

Karena gw kerja di lab, jadinya gw dapet duit bulanan. Nah duit bulanan ini berbeda beda untuk setiap lab. Semua tergantung dari kebijakan Professor. Seperti yang gw bilang di postingan sebelumnya, duitnya itu cukup lah buat jalan jalan. So bisa dibilang gw S3 sambil kerja disini. Apa si yang gw kerjakan di lab? Ya bervariasi dari lakuin penelitian buat publikasi, tulis paper (karya ilmiah), ngerjain hal administrasi yang disuruh Professor, nganter2 dokumen yang disuruh Professor, jadi asdos, dll. Bisa dibilang, semua yang disuruh Professor itu kita yang ngerjain. haha.

Terus kapan lu lulus S3 nya? Gw lulus S3 nya itu kalo gw uda siapin semua chapter buat disertasi gw. Dan syarat dari Professor gw itu adalah setiap chapter di disertasi gw itu harus menjadi publikasi di jurnal / konferensi top internasional. Tentunya syarat ini berbeda beda. Ada juga yang bisa dapat gelar S3 tapi hanya publikasi 1 jurnal internasional dan menyelesaikan disertasinya. Ya kalo gw si katanya tinggal 1 tahun lagi, bisa dilulusin. Semoga aja itu menjadi nyata. haha

So pada kesimpulannya, status gw sekarang adalah mahasiswa S3 yang bisa kumpulin duit sedikit-sedikit buat jalan jalan..haha. Jangan disamakan sama orang yang uda kerja ya. Gw kumpulin duit karena gw prefer buat makan irit tapi jalan jalan banyak. Sampai jumpa d di postingan selanjutnya.

 

Ciao

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: