Advertisements

Daftar S2/S3 di Korea? Butuh apa?

Hi hi hi,

Kembali lagi di postingan PaoPao’s Iyagi. Kali ini gw mau share apa si yang dibutuhkan untuk daftar kuliah S2/S3 di Korea. Gw akan mengambil study case universitas gw, tapi biasanya universitas lain juga membutuhkan dokumen yang sama dan proses yang mirip mirip. Jadi untuk daftar S2/S3 di Korea itu, biasanya kita cukup mengumpulkan dokumen lalu menunggu jadwal interview yang dilakukan oleh masing masing jurusan. Apabila universitas yang dituju bukan merupakan universitas yang diminati mahasiswa asing. Gw yakin kemungkinan diterimanya di atas 90%. Yang menjadi persoalan yaitu kita dapat beasiswa atau tidak dari universitas tersebut. Kebanyakan universitas di Korea memberikan beasiswa yang cukup banyak untuk mahasiswa asing karena mereka membutuhkan mahasiswa asing untuk meningkatkan ranking mereka dalam dunia internasional.

Berikut adalah dokumen-dokumen yang dibutuhkan:

  1. Application form : Setiap universitas pasti mempunyai template / caranya sendiri untuk mengisi application form ini. Mohon dibaca di guidelinenya masing-masing universitas.
  2. Resume : Idem sama application form
  3. Photo : 3 buah dengan ukuran 3 cm x 4 cm. Gw sangat merekomendasikan agar background fotonya itu berwarna putih. Karena foto tersebut dapat digunakan juga untuk mendaftar KTP warga negara asing di Korea. Sangat tidak diperkenankan apabila backgroundnya itu berwarna selain putih. Mungkin ada beberapa dari kalian yang berpikir foto kelulusan kalian bisa dipake, asalkan berwarna putih gak masalah. *Sayangnya foto kelulusan S1 gw berwarna merah backgroundnya, jadi gw harus edit dan print lagi.
  4. Official certificate of degree : Pastikan ijasah S1 kalian itu resmi dilegalisir oleh kampus kalian. Lalu, kalian juga harus melegalisir ijasah kalian di kedubes Korea. Mengapa kita harus legalisir ijasah kita di kedubes Korea? Karena pihak universitas dan imigrasi di Korea susah untuk melacak keaslian ijasah kita berdasarkan dari stempel nya aja. Oleh karena itu, mereka membutuhkan pengecekan oleh organisasi yang ada di negara asal kita. Selain itu, negara kita merupakan salah satu negara pemasok tenaga kerja ilegal. *Orang orang yang datang tujuannya jalan-jalan bisa saja kabur lalu bekerja secara ilegal di Korea. Oleh karena itu, pihak imigrasi Korea meningkatkan tingkat keamanan untuk orang-orang Indonesia.
  5. Official transcript : Idem dengan nomor 4.
  6. Letter of recommendation : Kita membutuhkan surat rekomendasi dari universitas terakhir tempat kita belajar. Biasanya sangat disarankan untuk mendapatkan surat rekomendasi dari orang yang mengenal kita dan berposisi tinggi. Sebagai contoh: kepala jurusan atau dosen pembimbing skripsi. Menurut gw: 2 itu angka yang cukup.
  7. Personal statement : Biasanya berisi tentang pengenalan diri kita sendiri. Sangat disarankan untuk menulis mengenai background pendidikan kita, dan ketertarikan kita pada suatu bidang sehingga kita ingin mendalaminya dengan mengambil S2/S3. Akan lebih baik kalau kita menulis juga alasan memilih universitas yang dituju.
  8. Study plan : S2/S3 itu berbeda dengan S1. Kita harus mempunyai tujuan apa yang ingin kita dapatkan selama menjalani perkuliahan dan penelitian. Akan menjadi nilai + apabila kita sudah menganalisa topik penelitian yang akan kita ambil. Apabila kalian mempunyai kenalan di universitas/lab yang dituju, kalian bisa menanyakan pendapat kalian mengenai study plan yang kalian buat. Tentunya orang yang belajar di bidang yang sama akan memberikan saran yang lebih baik. *Tapi sudah pasti topik penelitiannya berubah sesuai dengan keinginan Professor masing-masing.
  9. Certificate of bank balance : Ini merupakan hal yang termasuk sulit untuk sebagian orang. Kita harus menunjukkan surat resmi dari bank atas nama kita atau orang tua kita dengan jumlah minimal $20,000 dalam bahasa Inggris. Kalo dirupiahkan sekitar 270 juta rupiah. Walaupun kita berpeluang mendapatkan beasiswa dari kampus untuk biaya kuliah, kita tetap harus menyerahkan dokumen ini. Tidak semua orang bisa menyertakan surat ini, oleh karena itu biasanya mereka minta Professor yang akan menjadi pembimbing mereka untuk menjadi guarantor mereka. Tidak semua Professor mau menjadi guarantor, karena apabila mahasiswanya kabur, itu akan menjadi tanggung jawab Professor. Untuk hal ini, harus dipikirkan secara hati-hati. Saran gw si, kontek Professor jauh jauh hari, komunikasi sering dan bikin Professornya yakin bahwa kalian benar benar niat dan serius kuliah di bawah bimbingan dia.
  10. Identification : biasanya kasih fotokopian passport aja.
  11. Certificate of Language Proficiency : Kalian bisa mengumpulkan sertifikat bahasa Inggris kalian (TOEFL, TOEIC, IELTS) atau sertifikat bahasa Korea kalian (TOPIK). Biasanya kesalahan yang terjadi disini adalah, pendaftar mengumpulkan TOEFL IPT yang mana cuma institusional. Universitas di Korea hanya menerima IBT yang merupakan internet based test. Gw tau harga TOEFL IBT dan IELTS itu mahal, mungkin 2 jutaan. Untuk universitas gw, mereka masih menerima TOEIC yang mana jauh lebih murah. Saran gw si kalian ngambil TOEIC aja. Tapi ada beberapa universitas yang tetap maunya TOEFL atau IELTS. So, persiapkan bahasa Inggris kalian dengan baik apabila kalian mau kuliah di luar negeri.
  12. Letter of Consent : Biasanya untuk mengkonfirmasi degree yang kalian dapat di universitas sebelumnya. Kalian cukup isi aja yang kalian perlu tulis dan kalian tidak perlu mengkonfirmasikan sendiri degree kalian. Pihak universitas akan mengontak universitas kalian sebelumnya untuk mengkonfirmasikannya.
  13. Certificate of parent nationality : Kalian harus mengumpulkan kartu keluarga dalam bahasa Inggris. Mengapa kartu keluarga? karena di dalam kartu keluarga ada tertera nama ayah dan ibu kalian berikut dengan kewarganegaraannya. Bagaimana kalo di kartu keluarga tidak ada nama ayah atau nama ibu? Bagaimana kalo salah satunya telah meninggal? Kalian harus menunjukkan surat kematian yang diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris, atau surat apapun yang menunjukkan hubungan kalian dengan ayah dan ibu kalian dalam bahasa Inggris. Tidak selesai sampai disini, kalian juga harus melegalisir surat surat tersebut di kedubes Korea yang ada di Jakarta.

 

Hal-hal di atas adalah dokumen dasar yang dibutuhkan untuk daftar S2/S3. Dokumen tambahan dapat diperlukan berdasarkan kasus kasus yang berbeda. Apabila kalian belum dapat ijasah terakhir kalian, maka kalian dapat mengumpulkan surat keterangan dari universitas yang menyatakan kalian akan lulus pada tanggal berapa. Maka aplikasi kalian akan diproses, dan kalian berkewajiban mengumpulkan final documentnya pada saat kalian diterima di universitas. Untuk penjelasan lebih lengkap kalian bisa liat di website universitas gw langsung : here

Apabila kalian ada pertanyaan mengenai hal hal yang berhubungan admission, silahkan komen di bawah. See you di next postingan ya.

 

Ciao

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: