Advertisements

Tips buat Lewatin Imigrasi di Luar Negeri!

Hi Hi Hi,

Berhubung gw hari ini, malam hari, mau naik pesawat ke Las Vegas buat presentasi hasil penelitian gw, tiba tiba kepikiran ide buat postingan kali ini. Dari pagi gw disibukkan menyiapkan dokumen dokumen yang mungkin dibutuhkan pada saat gw masuk imigrasi ke USA. Walaupun kita sudah punya visa ke suatu negara, kita tetap akan dicek sekali lagi oleh petugas imigrasi untuk memastikan tujuan kita masuk ke negara tersebut. Ada beberapa negara yang petugas imigrasinya sangat ketat seperti USA, Australia, Eropa (berdasarkan pengalaman gw si). Ini semua dikarenakan banyaknya orang yang mau ke negara negara tersebut dengan alasan jalan jalan tapi pada akhirnya mereka menetap ilegal dan bekerja di negara tersebut. Oleh karena itu, mereka jadi strict deh. Disini gw akan membahas dokumen dokumen yang dibutuhkan pada saat kita mau masuk ke negara tersebut dengan jalan jalan. Dokumen dokumen tersebut adalah dokumen pendukung yang diperlukan untuk menjadi bukti alasan kalian datang ke negara tersebut.

Dokumen dokumennya adalah:

  • Tiket pesawat kembali ke negara awal. Untuk mencegah baterei HP abis, jangan hanya membawa tiketnya dengan menyimpannya secara elektronik di HP. Lebih baik di print saja.
  • Bukti pemesanan hotel selama masa berkunjung. Idem sama tiket, lebih baik di print saja. Apabila kalian menumpang di rumah orang, pastikan kalian menyimpan alamat dan nomor kontaknya di buku catatan kalian.
  • Bukti registrasi suatu acara. Apabila kalian seperti saya yang pergi untuk presentasi hasil penelitian, kalian dapat juga menyertakan bukti registrasi di acara tersebut atas nama kalian. Kembali lagi, lebih baik di print.
  • Bukti status kalian di negara tempat kalian tinggal. Ini salah satu cara untuk menunjukkan kalo kalian pasti balik lagi ke negara tempat kalian tinggal. Sebagai contoh, surat bukti statu mahasiswa/pekerja kalian. Karena gw di Korea, ya gw tunjukkin bukti status mahasiswa gw di Korea beserta transkripnya.

4 hal di atas adalah dokumen dasar yang dibutuhkan. Well, sebetulnya kalian bisa aja gak ada masalah tanpa menyertakan ke empat dokumen tersebut, tapi kembali lagi, jaga jaga saja daripada ditahan sama petugas imigrasi lalu dideportasi. Semakin cepat kalian menunjukkan alasan kalian masuk ke negara tersebut, semakin cepat proses imigrasi yang akan kalian hadapi. So, gw sangat menyarankan untuk mempersiapkan semuanya dengan baik. Kalo kalian mau tau tentang tips naik pesawat dengan nyaman (secara hari ini gw akan naik pesawat selama 12 jam), kalian bisa refer ke postingan di sini. Okay d, see you di postingan selanjutnya.

 

Ciao

Advertisements

4 Comments on Tips buat Lewatin Imigrasi di Luar Negeri!

  1. *menyimak dengan serius*

    Save trip…. have fun… Kok muncul lagi sih? *getok pala sendiri*

    Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: