Advertisements

Pengalaman Buruk di Korea [One]

Jpeg

Hi Hi Hi,

Kali ini gw, dari atas udara, menulis postingan blog ini. Well, 12 jam itu perjalanan yang sangat panjang. Untungnya, pesawat yang gw tumpangi punya space yang lumayan besar. Okay, di postingan kali ini gw mau membahas tentang pengalaman atau cerita diajak oleh kegiataan agama di Korea. Bagi kalian yang mau tinggal di Korea, kalian harus berhati hati karena biasanya orang orang dari suatu agama (sebut saja agama mawar) akan mengajak kalian mengikuti kegiatan agamanya dengan memaksa atau menipu. Kenapa gw bilang menipu? Karena gw pernah ditipu. Hahaha. Ada banyak cerita, dan gw akan cerita dari yang paling kritik buat gw terlebih dahulu.

Jadi ceritanya gini, waktu itu gw lagi masa awal awal di Korea, kalo gak salah tahun kedua. Karena bahasa Korea gw itu masih kurang, gw sangat excited untuk mengikuti kegiatan language exchange atau kelas sukarela buat ngajarin orang asing bahasa Korea. Nah, pas gw lagi jalan jalan di kampus, ada yang samperin gw dan promosi kelas sukarela mereka di suatu daerah. Mereka menyebutkan diri mereka kegiatan volunteer “MANNAM” yang artinya pertemuan. Tentu saja gw merasa tertarik dengan itu, dan akhirnya memutuskan untuk pergi ke tempat mereka (tiap hari Jumat malam). Pada pertemuan pertama, banyak orang asing yang berpartisipasi dari berbagai universitas. Selain banyak peserta, banyak juga tenaga relawan orang Koreanya yang mengajarkan. Jadi kita dibagi menjadi beberapa level, dan ngobrol sesuai dengan level yang kita punya. Ok, awal2 nya si gak ada masalah dengan kegiatan ini ya. Tapi, lama lama mereka itu membuat kegiatan sukarelanya jadi lebih ke arah kerohanian gitu. Contohnya, mereka pernah bikin acara dimana kita semua dikasih lilin terus disuruh merenungkan tentang alam gitu. Ok, sampe sini gw masih gak curiga sama sekali si. Masih masuk akal lah. Tapi lama kelamaan mereka itu selalu ngomongin pendiri organisasi mereka dan nganggap pendirinya itu sebagai yang diagungkan. Saat ini, gw mulai agak sedikit curiga. Nah, gw menjadi lebih jelas karena tau dari teman gw si. Jadi, kita sama sama berpartisipasi di kegiatan organisasi ini, tapi di tempat yang berbeda. Terus kita sama sama bagi cerita deh. Nah, teman gw mendapatkan informasi bahwa organisasi ini adalah kepanjangan dari sebuah agama mawar. Tapi dari banyaknya aliran agama mawar di Korea, aliran mereka adalah yang termasuk aliran sesat. Bahkan masuk ke dalam berita di stasiun televisinya agama mawar ini kalo aliran tersebut sesat. Nah, gw juga jadi cari cari di berita tentang aliran agama ini dan organisasi ini (Bodohnya gw itu sebelumnya gak cari informasi via internet). Banyak yang mengatakan bahwa organisasi ini aneh dan mencurigakan gitu.

Puncaknya adalah saat organisasi ini mau mengadakan kegiatan olimpik gitu dengan partisipan dari banyak negara. Oleh karena itu, mereka sangat rajin untuk promosi kegiatan olimpik itu agar banyak orang asing yang datang. Gak main main, mereka minjam stadium besar di Seoul untuk mengadakan kegiatan itu. Dengan video promosi yang mewah, tentunya banyak orang asing yang datang ke tempat itu. Bahkan salah satu aktivis di organisasi mahasiswa internasional di kampus gw itu juga aktif mengundang orang asing ke acara tersebut. Mereka si bilangnya itu kegiatan untuk menjaga perdamaian dunia atau apa gitu. Tapi pas saat datang ke situ, banyak yang merasakan itu adalah kegiatan rohani yang ditambah dengan pekan olahraga. Mereka seakan mengagungkan seseorang disitu. *Gw si gak datang ke situ karena gw uda tau busuknya organisasi itu. Berdasarkan info yang gw dapat, kegiatan tahun itu adalah peringatan berapa puluh tahun aliran agama mawar itu. Jadi mereka menargetkan untuk mengumpulkan orang sebanyak banyaknya. Karena orang Korea banyak yang tau tentang aliran mereka, makanya mereka menyasar ke orang asing. Bisa dibilang orang asing yang datang ke situ itu ditipu karena mereka tidak tau arti kegiatan itu yang sebenarnya.

Nah aliran agama ini itu, terkenal dengan gaya mereka mencuci otak kaum muda mudinya agar bisa menganut aliran mereka. Jadinya mereka diajak ikut camp selama beberapa hari, nah di camp itu mereka dicuci otaknya. Biasanya mereka targeting kaum muda mudi yang punya masalah keluarga atau pertemanan gitu kayaknya. Berdasarkan video yang gw liat dari stasiun agama tersebut. Aliran ini itu banyak pengikutnya juga di Amerika. Bisa dibilang pengikut di Amerika lebih banyak daripada di Korea kalo gak salah. Biasanya muda mudi yang dicuci otak itu akan histeris kalo mereka mau diobati oleh orang lain, seperti melakukan kekerasan pada diri sendiri, nangis, teriak, dkk. Seram kan.

Begitulah cerita gw mengenai organisasi sukarela / aliran agama yang satu ini. Well, gw kadang kadang masih melihat si ada beberapa orang asing teman gw yang berhubungan sama organisasi sukarela ini. Selama mereka tidak terpengaruh aliran agamanya, menurut gw si gak masalah. Karena mereka tetap bisa mencari teman disitu. Tapi kalo gw si, tidak mau berurusan sama hal hal yang berbau gini. Gw lebih suka fokus ke hal yang lain. Untuk postingan yang ini, gw cerita tentang mereka aja deh. Di postingan selanjutnya gw akan posting tentang cerita cerita pendek tentang yang aliran yang lain. Kebetulan atau gak, agama mawar ini yang paling sering mengundang gw. See you di postingan selanjutnya.

 

Ciao

Advertisements

1 Trackback / Pingback

  1. Pengalaman Buruk di Korea [Three] – PaoPao's Iyagi

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: