Advertisements

Hilang Barang di Korea?

Hi Hi Hi,

Setelah beberapa hari disibukkan dengan kegiatan di Las Vegas, akhirnya gw mempunyai waktu untuk membuat postingan baru kali ini. Well, ide untuk membahas ini gw dapat karena teman gw yang datang ke sini bareng itu kehilangan HP nya di sekitar hotel. Besar kemungkinannya itu jatuh dan ada orang yang ngambil HP yang dia punya. Ada juga kemungkinannya dicopet. Padahal dia keluar dari kamar hotel masih bawa, dan gak nyampe 1 jam udah hilang. Ya kita memang harus menjaga barang barang dengan aware setiap saat posisi barang barang yang kita punya. Teman gw itu di sini udah cari bolak balik, tanya security, tanya orang, tapi hasilnya tetap nihil. Nah, gw langsung membandingkan sama di Korea. Kemungkinan besar kalau barang kita terjauh di jalan, dan kita masih ingat tempat jatuhnya. Kita pasti bisa mendapatkan lagi barang kita tersebut. Ada beberapa teman gw yang teledor, sering jatuh hape atau dompet atau kartu kredit. Walau tidak semuanya kembali, sebagian besar kembali kok. Mengapa bisa begitu?

Semua itu dikarenakan orang Korea tidak akan mau mengambil barang yang bukan milik dia. Walau ada beberapa orang yang tidak seperti itu, tapi sebagian besar mereka tidak akan ngambil barang orang lain (copet). Pernah ada video mengenai hal ini. Jadinya ada social experiment gitu yang dilakukan. Ada 100 tas yang diletakkan di dalam subway Korea, tas itu tidak ada yang punya sama sekali. Nah mereka kasih GPS di dalam tasnya. Terus pada akhirnya mereka cek deh, tasnya ada dimana aja. Ternyata tasnya ada di lost and found sebagian besar. Kalian bisa lihat videonya di bawah sini.

Well, mungkin beberapa dari kalian ini video buat buatan. Tapi bener kok, kebanyakan orang Korea itu pasti cari cara untuk balikkin barang yang terjatuh dan bukan dia punya. Coba eksperimen seperti ini dilakukan di negeri kita ya, ditaruh di commuter line yang di Jakarta. Menurut gw, kalo kita dididik untuk tidak mengambil barang yang bukan milik kita, pasti korupsi tidak akan menjadi masalah seperti yang sekarang ya. Mungkin harus ada undang undang agar kita tidak mengambil barang yang bukan milik kita.

Gw si termasuk orang yang tidak sering kehilangan barang si ya. Tapi sekali kehilangan barang, kehilangannya di tempat yang susah dicari. Sebagai contoh, waktu gw dari Chile ke Korea dengan transit di Houston, USA. Gw pernah kehilangan dompet di bandaranya. Kalo gw kehilangan dompet saat itu, masalah yang terjadi adalah gw gak bisa balik ke Korea karena kartu masuk gw ada di dompet. Tapi untungnya ada pasangan kakek nenenk yang menemukannya di tempat yang gw duduki sebelumnya. Pasangan tersebut menunggu gw sambil lapor petugas di situ. Untungnya gw sadar cepat, jadi masalahnya bisa diselesaikan.

Banyak beberapa kejadian seperti ketinggalan HP atau dompet di restoran, biasanya pegawai restorannya menyimpan itu dan menunggu sampai pemiliknya datang lagi. gitu. Bahkan kalo kita nongkrong di coffee shop dengan belajar membawa laptop. Kita bisa aja tinggalin laptop pas kita ke WC. Nah laptop itu 100% tidak akan pernah hilang. Tapi bukan berarti semua orang seperti itu si. Ada juga kejadian teman gw yang nginap di tempat sauna Korea (jjimjilbang). Pas mereka tidur, mereka taruh HP nya di sebelah mereka. Karena itu tempat umum, alhasil HP mereka hilang keesokan paginya. Ada juga yang mencuri barang barang orang di tempat umum seperti itu.

Kesimpulannya walaupun orang Korea dididik untuk tidak ngambil barang orang, kita harus tetap berhati hati akan barang kita masing masing. Orang baik ada dan orang jahat juga ada. Okay d, see you di postingan selanjutnya ya.

Ciao

 

Advertisements

1 Trackback / Pingback

  1. Hilang Barang di Jakarta? – PaoPao's Iyagi

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: