Advertisements

Biaya Hidup di Korea?

Jpeg

Hi Hi Hi,

Kali ini gw mau membahas mengenai seberapa banyak duit yang dibutuhkan untuk hidup di Korea setiap bulannya. Tentunya kebutuhannya berbeda setiap orang, tapi gw memperkirakan biayanya berdasarkan pengalaman gw. Biaya hidup yang gw tulis disini itu berdasarkan daerah tempat gw tinggal (Incheon) dan bukan untuk traveler yang ke Korea ya. Berikut di bawah adalah rincian rata rata tiap bulan biaya hidup yang diperlukan:

  • Sewa tempat tinggal = 350,000 won. Biaya sewa tempat tinggal tentunya berbeda tiap orang berdasarkan lokasi / lantai berapa / jumlah deposit awal / tipe kamar / dll. Biaya yang gw tulis adalah biaya rata rata tiap orang untuk tinggal di tempat yang berjarak 10 menit jalan kaki, tinggal di lantai 3, tipe kamar studio (lengkap dengan furniture).
  • Biaya makan = 12,000 won per hari. Jadi dalam satu bulan itu membutuhkan rata rata 360,000 won. Karena di daerah kampus gw itu tempat makan itu rata ratanya adalah 4,000 won per porsi, jadinya gw ambil harga ini dikali dengan asumsi 3 kali makan sehari. Kita bisa aja hidup lebih irit dengan pengeluaran 5,000 won per hari atau bisa juga hidup lebih mewah dengan pengeluaran 25,000 won lebih per hari. Tapi disini gw ambil rata ratanya 12,000 won per hari.
  • Biaya utility¬†rumah = 30,000 won. Biaya gas dan listrik tiap bulannya berbeda tergantung musim. Kalo musim dingin, kita bisa aja bayar uang gas itu 80,000 won per bulan. Tapi kalo musim panas, kita cukup bayar uang gas itu 5,000 won per bulan. Semua tergantung sama penggunaan yang kita pakai. Nah, gw ngambil rata rata biaya yang gw keluarkan tiap bulannya yaitu 30,000 won.
  • Biaya HP = 60,000 won. Perlu diperhatikan kalau biaya ini sangat bervariasi tergantung paket internet apa yang dipakai setiap orang. Kalo gw pakenya paket internet sepuasnya 1 bulan sehingga gw bayarnya 60,000 won tiap bulannya.
  • Biaya entertainment = 100,000 won. Ya ini juga tergantung sama seberapa sering kalian berkumpul bersama teman. Tapi gw patok aja biayanya segini tiap bulan. Dengan biaya segini, sudah lebih dari cukup untuk berkumpul bersama teman teman kok.
  • Biaya kebutuhan rumah dan lain lain = 50,000 won. Biaya ini sangat tentatif tapi gw patok biaya tiap bulannya segini.

Jadi kalau ditotal biaya biaya di atas, kira kira biaya hidup di Korea tiap bulannya itu adalah 950,000 won (kurang lebih 11 juta rupiah). Biayanya cukup besar apabila dibandingkan dengan biaya yang diperlukan di Indonesia. Tapi biaya biaya di atas bisa saja dikurangi apabila kita menghematkan diri. Berikut adalah ringkasan apabila gw mau menghematkan diri gw:

  • Sewa tempat tinggal = 250,000 won (asrama)
  • Biaya makan = 6,000 won per hari = 180,000 won per bulan (Makan kimbab / ramyun / rice burger tiap hari)
  • Biaya utility rumah = 0 won (Tinggal di asrama tidak ada biaya utility)
  • Biaya HP = 20,000 won (Pakai paket internet 3G sebanyak 1 GB per bulannya, hidup bergantung WiFi)
  • Biaya entertainment = 30,000 won (Mengurangi berkumpul sama teman)
  • Biaya kebutuhan rumah dan lain lain = 20,000 won

Jadi totalnya kira kira 500,000 won (kurang lebih 6 juta rupiah). Bisa dilihat kalo kita bisa mengurangi biaya hidupnya sebanyak setengah kalo kita benar benar mau menghemat tiap bulannya. Tapi ya selama kita masih bisa berkecukupan, gak perlu terlalu berhemat sampai jatuh sakit demi menabung si kalau menurut gw. Yang penting balance aja antara pemasukkan dan pengeluaran dan nikmatin hidup kita gitu. Okay d, kalau ada yang mau tanya tanya mengenai biaya hidup, silahkan comment ya. See you di postingan selanjutnya.

Ciao

Advertisements

1 Comment on Biaya Hidup di Korea?

  1. “Biaya HP = 20,000 won (Pakai paket internet 3G sebanyak 1 GB per bulannya, hidup bergantung WiFi)”

    hahahahaha ini gue banget. sedihhhhh…..

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: