Advertisements

My Topik Penelitian S3

Hi Hi Hi,

Di postingan ini gw akan membahas pertanyaan yang lumayan sering ditanyakan ke gw. “Kamu meneliti tentang apa sih?” Sebetulnya jawabannya itu adalah sesuatu yang berhubungan dengan computer vision, image processing, dan machine learning. Well, kalau gw jawab seperti itu, pastinya sebagian dari kalian tidak mengerti apa arti dari semua itu. Mungkin menurut kalian itu adalah bahasa alien. hahaha. Oleh karena itu dengan postingan ini, gw ingin memberikan sedikit gambaran apa yang gw lakukan selama 5 tahun ini. Kerjaan gw disini gak terbatas sama 1 topik, tapi gw akan memberikan gambaran yang paling mudah untuk kalian. Gw harap setelah baca postingan ini, kalian lebih mengerti dan berhenti berpikir bahwa gw itu jago di semua bidang yang berkaitan dengan komputer karena gw lagi S3. hahaha. (Note: Gw ini gak bisa bikin web, jadi jangan berpikir kalau gw yang anak TI ini bisa membangun website seperti booking.com atau airbnb.com atau membangun aplikasi Android atau Iphone. Walau gw mungkin bisa belajar lebih cepat daripada yang lain karena gw sudah mengerti konsep pemrograman)

Sebelum gw menceritakan tentang kerjaan gw. Gw akan memberikan penjelasan terhadap 3 topik yang gw tulis diatas.

  • Computer Vision. Menurut Wikipedia, Computer vision is an interdisciplinary field that deals with how computers can be made to gain high-level understanding from digital images or videos. Yang artinya adalah computer vision itu adalah bidang yang berkaitan dengan bagaimana komputer dapat mengerti sesuatu dari gambar atau video. Jadi kalau kita punya gambar atau video, komputer itu gak mengerti apa yang ada di gambar itu karena mereka cuma melihat gambar itu sebagai kumpulan dari angka angka. Nah bagaimana cara kita mengolah angka angka tersebut sehingga kita bisa mendapatkan informasi yang berarti buat kita adalah tujuan dari bidang computer vision ini. Contoh karya yang sering ditemui adalah mencari posisi muka di video seperti yang ada di Snapchat (Banyak kan yang mendeteksi muka dan menggantinya dengan objek lain).
  • Image Processing. Menurut Wikipedia, Image processing is processing of images using mathematical operations by using any form of signal processing for which the input is an image, a series of images, or a video, such as a photograph or video frame; the output of image processing may be either an image or a set of characteristics or parameters related to the image. Secara singkat, image processing jadi adalah sebuah bidang yang mempelajari cara memproses input yang berupa gambar atau video, sehingga kita bisa mendapatkan gambar lain yang sudah diproses. Cara pemrosesannya itu bermacam macam, dan yang paling mudah adalah dengan menggunakan perkalian angka angka sehingga gambarnya bisa berubah. Contoh karya yang sering ditemui adalah filter filter foto yang ada di aplikasi Instagram, Snapchat, Facebook, dll.
  • Machine Learning. Menurut Wikipedia, Machine learning explores the study and construction of algorithms that can learn from and perform predictive analysis on data. Secara mudah, machine learning adalah bidang yang mempelajari bagaimana sebuah program bisa belajar dari data yang sudah ada (Gak harus berhubungan sama gambar atau video). Sebagai contoh, google biasanya akan merekam aktivitas internet, lokasi kalian. Dengan data yang sudah ada tersebut, google mempelajari mengenai kebiasaan kalian sehingga mereka bisa merekomendasi hasil yang lebih baik yang relevean dengan kebutuhan kalian. Contoh karya yang sering ditemui adalah automatic face tagging di Facebook (Kalian pasti pernah dikasih rekomendasi face tagging apabila kalian mengupload foto di Facebook).

Begitulah penjelasan mengenai 3 topik tersebut. Biasanya masing masing topik itu tidak berdiri sendiri tapi saling berintegrasi satu sama lainnya. Nah, apa yang gw lakukan? Gw banyak melakukan dan belajar banyak hal, tapi salah satu topik yang paling gw sering hasilkan adalah mengukur depth information dari gambar atau video. Apa itu depth information? Depth information adalah jarak dari sebuah objek ke kamera. Kita bisa mengukur jarak tersebut dengan berbagai macam algoritma dan dengan berbagai macam input seperti single image, single video, stereo image, light field image, dan lain lain. Karena gw menulis postingan ini agar bisa dipahami dengan mudah, maka gw tidak akan membahas detil. Apabila kita mengetahui jarak dari sebuah objek yang ada di gambar gambar tersebut, kita bisa menggunakannya untuk berbagai macam aplikasi seperti augmented reality (Contohnya adalah Pokemon GO) atau membentuk model 3D dari manusia atau peninggalan kebudayaan seperti video di bawah ini yang membangun kota Roma dari jutaan foto internet.

Penelitian gw biasanya berkaitan dengan mencari cara untuk mengambil jarak dari gambar gambar yang tidak umum. Dengan melakukan penelitian ini, gw sudah menghasilkan beberapa paper (Bukan kertas tapi penulisan karya ilmiah) seperti yang tertera di bawah ini.

Kalian bisa klik link masing masing untuk melihat detil mengenai paper yang pernah gw hasilkan. Tapi membutuhkan pengetahuan dasar di bidangnya untuk mengerti tentang apa yang gw lakukan si. Kalau ditanya setelah gw lulus gw bisa apa, mungkin gw bisa jawab kalau gw bisa menghasilkan sesuatu yang mirip Instagram atau Snapchat. Tentunya dengan bantuan dari orang lain yang ahli di bidang mobile programming. Tapi untuk algoritma algoritma dasarnya, gw bisa desain sepertinya (Gak cuma gw si sebetulnya, banyak yang bisa). Bidang gw ini makin lama makin membesar, dan banyak perusahaan perusahaan yang berinvestasi di bidang ini seperti Google, Microsoft, Facebook, dll. Biasanya kalau pergi ke conference conference gitu, perusahaan akan promosi untuk menarik calon karyawan ke perusahaan mereka. Salah satu pengalaman gw dengan perusahaan itu adalah saat gw presentasi hasil karya gw di Las Vegas, ada salah satu peneliti Facebook datang ke gw dan bilang tertarik sama algoritma yang gw desain si. Okay deh, inilah penjelasan singkat mengenai penelitian gw. See you di postingan selanjutnya.

Ciao

Advertisements

1 Trackback / Pingback

  1. Yuk Submit Paper di CVPR/ICCV! – PaoPao's Iyagi

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: