Advertisements

I’m Back~ Kemana aja selama ini?

Hi Hi Hi,

Setelah hampir 3 bulan, blog ini dibiarkan begitu saja tanpa adanya isi blog baru. Bahkan gw gak sempet ngecek statistik dan lain lainnya. Kenapa si tiba tiba hilang gak update blog lagi? Well, karena gw super duper sibuk. Bayangkan pada saat awal gw menghilang, gw kebagian mengerjak 3 proyek penelitian di lab gw ditambah dengan kerjaan-kerjaan kecil dari Professor. Berikut apa yang gw kerjakan selama ini:

  1. Proyek dari SKT: Perusahaan telekomunikasi di Korea yang terbesar (setara Telkomsel kalo di Indonesia). Lab kita sedang ada proyek bersama dengan perusahaan ini untuk mengembangkan teknologi inti dari augmented reality. Masih teringat kalau pada saat awal melakukan proyek, Pokemon GO sangat heboh. Oleh karena itu, perusahaan itu memberikan perhatian lebih ke lab kita dan meminta progress yang cepat. Oleh karena itu gw harus beberapa kali bergadang untuk mengejar deadline. Teknologi yang gw kembangkan adalah mendeksi posisi kamera dan memetakan obyek obyek yang ada di dalam kamera sehingga kita bisa tau koordinat obyek tersebut di dunia 3D. Semuanya dilakukan dengan hanya menggunakan video saja.
  2. Proyek dari ETRI: Lembaga ini mirip dengan LIPI kalo di Indonesia, yang bertugas untuk melakukan penelitian di bawah negara. Yang gw lakukan disini adalah menggunakan graphic card untuk melakukan parallel processing untuk sebuah algoritma. Berhubung di lab gw, hanya gw yang paling berpengalaman dalam parallel processing, maka gw disuruh Professor untuk mengerjakan proyek ini. Proyeknya si gak susah, gak perlu sampai bergadang untuk mengerjakannya. Tapi tetap aja memakan waktu gw, dimana gw juga harus mengerjakan proyek yang lain.
  3. Proyek penelitian untuk kelulusan/ conference submission: Selain proyek proyek dari perusahaan, gw tetap harus melakukan penelitian untuk gw sendiri. Gw membutuhkan 1 chapter lagi untuk menyelesaikan disertasi S3 gw. Dan Professor gw berharap chapter terakhir gw itu juga dipublikasi di conference terkenal seperti CVPR (http://cvpr2017.thecvf.com/). Maka dari itu, gw harus mengejar deadline paper submissionnya, agar hasil penelitian gw bisa dipublikasi.
  4. Dan lain lain: Selain hal tersebut, Professor juga menyuruh gw mengerjakan bahan presentasi dia di tempat lain, menulis laporan dari proyek yang lain, membantu penelitian dari anak bimbingan dia yang lain (gw harus ke Seoul untuk melakukan ini).

Begitulah yang gw lakukan selama ini, quite busy dan bisa dibilang waktu istirahat gw juga agak kurang si. Bayangkan kalau di lab gw ada 4 proyek yang dijalankan, dan gw mengerjakan 3 dari 4 proyek tersebut. Padahal ada 4 orang lain di lab gw, dan mereka hanya mengerjakan 1 atau tidak sama sekali. hahaha. Jadi curhat di blog deh.

Tapi untungnya gw sudah melepas satu beban yaitu proyek penelitian gw. Why? Karena paper submission deadlinenya sudah lewat baru aja, hari ini. Untungnya gw berhasil submit papernya tepat waktu. Sampai saat ini, mungkin gw sudah berada di lab gw 75 jam non-stop untuk menyelesaikannya. Gw tidur di lab, mandi di kampus, makan di kampus. Kehidupan gw full di sini untuk beberapa hari terakhir ini. hahaha.

Walaupun penelitiannya masih belum sempurna, tapi kita memutuskan untuk submit dulu papernya dan mendapatkan review-reviewnya. Ya, kalo hoki si tahun depan bisa mencoba main main di Hawaii dengan dana dari lab. Okay deh, sekian kabar berita dari gw, sampai jumpa di postingan selanjutnya. Kalau gak ada halangan, gw akan mulai aktif lagi.

 

Ciao

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: