Advertisements

What should we do? Pergi ke luar? Berjuang di dalam?

Hi Hi Hi,

Okay, setelah sekian lama, gw kembali lagi menulis blog hari ini. Akhir akhir ini sangat sibuk diwarnai dengan proyek proyek yang wajib kelar sebelum tahun baru. Setelah semuanya kelar, akhirnya gw bisa menemukan waktu untuk menulis satu postingan yang gw pengen. Tanggal 24 Desember, semuanya kebanyakan bersama pasangan atau keluarga kalau di Korea. Tapi gw berada di cafe untuk mengerjakan tugas tugas ekstra yang tersisa dan menyempatkan diri untuk menulis postingan baru ini. Untuk postingan kali ini, gw akan membahas opini gw tentang topik topik yang hot akhir akhir ini di Indonesia.

Well, tidak terpungkiri bahwa akhir akhir ini banyak hate speech terhadap salah satu suku atau agama atau apapun lah itu oleh beberapa oknum. Sebetulnya hate speech seperti ini tidak hanya terjadi di Indonesia, tapi juga di Amerika atau Eropa atau dimanapun. Di manapun pasti ada ketidak sukaan dari oknum kepada suku minoritas di daerah tersebut. Apabila jumlah orang dalam oknum tersebut hanya sebagian kecil dari mayoritas di suatu daerah, maka menurut gw, tidak akan menghasilkan masalah yang besar. Tapi lain apabila oknum tersebut cukup banyak, mereka dapat memaksakan kehendak mereka walaupun itu berlawanan dengan akal sehat ataupun hukum. Sebagai contoh, seperti yang kita ketahui (kalau belum tau, mungkin bisa cari videonya di Youtube banyak), pendukung salah satu calon presiden Amerika (tidak semua hanya oknum) sering menggunakan kata kata rasis dan mengusir orang orang yang berbeda suku dengan mereka. Banyak dari mereka yang menggunakan kekerasan juga. Mungkin bagi kita, itu tidak sesuai dengan akal sehat, tapi itu merupakan kejadian sebenarnya di negara nun jauh di sana.

Sebetulnya kalau mau mencari contoh masalah yang terjadi di Indonesia, ada banyak. Tapi gw gak mau mendeskripsikannya di sini. Takut kena masalah hukum, secara gw gak ada kenalan pengacara juga. hahaha. Gw hanya mau membahas akibat yang terjadi dari masalah masalah tersebut. Banyak dari teman teman gw yang ada di luar negeri menjadi anti untuk balik ke Indonesia, dikarenakan mereka menganggap bahwa kejadian kejadian yang terjadi di Indonesia sudah terjadi di luar akal sehat. Sesuatu yang dianggap wajar terjadi, malah dianggap sebagai sesuatu yang jelek. Di lain cerita, sesuatu yang dianggap tidak wajar terjadi, malah dianggap wajar dan dipuja puja. Well, mirip dengan teman teman gw, gw juga beberapa kali berpikir untuk mencari karir di luar Indonesia demi keamanan dan kenyamanan hidup. Secara dengan pendidikan tinggi yang telah gw gapai, gw bisa mencoba untuk bekerja di beberapa perusahaan dunia yang membutuhkan keahlian gw (Bukan sombong lho ya. hahaha.) Pikiran itu selalu muncul si setiap kali ada kejadian kejadian yang bikin gw di dalam hati teriak: hellllooooo, apa kata dunia?

Tapi walaupun gw berpikiran begitu, gw selalu memantapkan diri untuk balik ke Indonesia dan mengabdi sesuai dengan yang gw bisa. Mengapa gw bisa begitu mantap dengan pikiran ini? Semua ini sebetulnya karena bapak gubernur non aktif kita, Ahok. Gw si sangat respek kepada beliau, karena beliau selalu berusaha melakukan yang terbaik kepada orang orang yang membutuhkan walaupun banyak yang ingin menjegal dan membenci dia. Kalau beliau saja (yang sudah dijegal berkali kali) masih tetap berkontribusi untuk kota dan negara kita, kenapa kita malah tidak mau berkontribusi kalau kita mampu? Kita masih belum terkenal, masih belum ada yang menjegal, harusnya kita bisa berkontribusi seusai dengan kapasitas kita kan? hehehe. Kembali lagi, segala sesuatu yang kita lakukan pasti tidak akan memuaskan semua pihak tapi paling tidak pasti ada yang akan mendapatkan manfaat. Setiap kali ada berita yang jelek jelek, gw selalu merenungkan dengan melihat video video kerja atau opini mengenai Ahok seperti video video di bawah ini:

Gw si sangat salut dengan pembangunan Jakarta pada akhir akhir ini. Gw ucapkan terima kasih sama Bapak gubernur dan wakil gubernur kita. Setidaknya ada arah kemajuan yang dirasakan oleh masyarakatnya. Banyaknya taman taman baru yang bermunculan, keadilan sosial yang lebih terasa, cashless transaction di pusat wisata di Jakarta. Setidaknya sedikit demi sedkit, kota dan negara kita yang berkembang. hehehe. Oleh karena itu, why not kalau kita mencoba menginvestasikan masa depan kita di negara kita ini. Sebetulnya negara kita bisa cepat maju apabila kita menghargai perbedaan ras, suku dan agama ya menurut gw. Masih banyak masalah di dunia yang harus diselesaikan, janganlah kita menghabiskan tenaga untuk membuat masalah karena perbedaan. Marilah kita menjunjung tinggi dan menghormati perbedaan. Okay deh, sekian pendapat gw mengenai kejadian akhir akhir ini. See you di postingan selanjutnya.

Ciao

P.S.: Kita jangan terlalu mudah percaya sama orang orang lulusan luar negeri atau berpendidikan tinggi. Karena tidak semua orang berpendidikan tinggi itu sudah matang. Matang atau tidaknya pikiran seseorang itu berdasarkan pengalaman. Oleh karena itu, kalian juga gak harus percaya sama opini gw biar kata gw uda jadi Ph.D candidate. Semua opini atau statement itu harus dipikirkan lagi dengan akal sehat. Soalnya gw kadang melihat orang orang yang mengenyam pendidikan di negara adidaya seperti Amerika atau Eropa tapi tingkat kedewasaannya masih anak anak. Semua itu kembali ke masing masing orangnya si. hehehe. No offence.

P.S.: Percuma berdebat dengan orang berpikiran tertutup karena mereka tidak menerima pembenaran. Padahal kan berdebat untuk mencari solusi terbaik bukannya memaksakan kehendak kita. Gw si sangat suka berdebat tapi males berdebat sama orang yang seperti itu. Mending gw nulis blog baru aja. Kutipan dari status temen gw: I am patient with stupidity but not with those who are proud of it.

Advertisements

1 Trackback / Pingback

  1. Pengen Tinggal di Luar Negeri, Why? – Part 1 – PaoPao's Iyagi

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: