Advertisements

Pengalaman Ditawarin Kerja di Korea

Hi Hi Hi,

Di postingan kali ini gw mau share sebuah kejadian yang baru terjadi akhir akhir ini. Kejadian itu membuat gw menjadi agak bangga / sombong / puas karena hasil kerja gw selama gw S3 ini. hahaha. Sebelum itu, bagi yang belum tau kenapa gw bisa S3 di Korea, mungkin bisa baca postingan gw sebelumnya di link berikut ini. Seperti yang gw  bilang di postingan sebelumnya, awalnya gw mau tinggal lama di Korea tapi pikiran itu sudah berubah saat ini. Nah, untuk tinggal di Korea dalam waktu lama berarti gw harus mencari kerja di Korea setelah lulus. Tapi gw sebetulnya gak diijinkan untuk kerja di Korea setelah lulus. Saat itu, syarat gw kerja di Korea setelah lulus itu satu: gw gak boleh cari kerja tapi gw harus di scout sama pencari kerja. Syarat yang sangat sulit menurut gw. Apalagi discout di negeri orang, tentunya lebih sulit. Well, syarat itu sebetulnya udah gak penting lagi karena gw udah memutuskan gak akan kerja di Korea. (Anggap aja kalau keinginan sebelumnya adalah keinginan dari seorang calon mahasiswa S2 ababil. hahaha).

Sebetulnya setelah memutuskan gw gk akan tinggal di Korea setelah lulus, gw sebetulnya gak memikirkan tentang syarat itu. Tapi akhir akhir ini dikarenakan gw udah mau lulus, banyak yang tiba tiba menawarkan pekerjaan di Korea yang tentunya gw udah tolak semuanya si. Well, postingan ini mungkin bisa dilihat sebagai sebuah kesombongan. haha (silahkan close postingannya secepatnya). Tapi ya gw mau menunjukkan kalau ternyata hardwork itu never lies. Kalau kita melakukan sesuatu dengan baik, tentunya akan datang sesuatu yang baik juga ke kita. Oleh karena itu gw mau menceritakan tawaran apa aja yang pernah datang ke gw selama ini.

  1. Tawaran pertama itu datang dari Professor gw, dia menawarkan apakah gw mau melanjutkan Post-Doc di lab Professor kenalan dia di California, USA. Sebagai informasi, Post-Doc itu adalah jenjang karir setelah selesai S3 untuk fokus di penelitian. Biasanya ya kerjanya meneliti di lab seorang Professor. Untuk tawaran pertama ini, gw tolak karena terlalu jauh dari Indonesia dan gw gak berminat untuk tinggal di USA. I miss my friends. LOL.
  2. Tawaran kedua itu datang dari Professor gw lagi, hahaha. Kali ini dia menawarkan bagaimana kalo Post-Doc di Korea aja. Di Seoul National University, tempat Professor yang merupakan senior dia dan merupakan salah satu Professor terkenal di Korea. Well, kembali lagi gw tolak tawarannya.
  3. Nah, tawaran ketiga itu datang dari salah satu orang dari SKT. Note kalau SKT itu bisa dibilang Telkomselnya Korea dan gw lagi mengerjakan proyek dengan SKT. Tawarannya gak ofisial si, cuma pas lagi rapat proyeknya, ditanya setelah lulus mau ngapain. Ya gw jawab aja, kemungkinan besar balik ke Indonesia mau mengabdi di dunia penelitian Indonesia. Terus ya dia bilangnya, Ya padahal mau coba tawarin posisi di SKT. (Tentunya dia ngomong dengan bahasa Korea).
  4. Tawaran terakhir datang baru akhir akhir ini. Ini adalah kejadian yang membuat gw mau tulis postingan ini. Tiba tiba pas pagi hari, gw dapat SMS yang berisi seperti ini: “Hi Williem, Nama saya ***, Saya adalah founder dari *** yang merupakan perusahaan startup di bidang medis yang masih baru. Saya membaca karya ilmiahmu secara online dan perusahaan kami membutuhkan orang seperti kamu. Orang yang ahli di bidang 3D reconstruction dan image processing. Selain itu kita juga melakukan deep learning dan tentunya bisa menggunakan keahlian kamu dalam GPGPU. Bisakah saya menelpon kamu. Waktu kamu akan sangat dihargai, Thank you.” Setelah itu kita ngobrol ngobrol via telpon dan karena gw sangat sibuk untuk menyiapkan kelulusan gw, ya gw gak bisa bantu dia part time or full time. Oleh karena itu dia minta rekomendasi orang lain tapi ya gak ada yang bisa gw rekomendasikan karena di lab gw cuma gw yang ngerjain proyek 3D reconstruction. Jadinya tawaran ini gw tolak lagi. Setelah gw pikir pikir, dia tau nomor gw dari mana ya. Ternyata di homepage lab gw, gw ada taruh CV gw dan ada nomor telpon gw. Dari situlah dia dapat kontek gw.

Begitulah list tawaran yang datang buat gw. Well, walaupun awalnya gw gak yakin bisa discout sama orang. Ternyata hasil hasil karya gw mengarahkan ke arah itu. Bukan Google atau Samsung yang scout gw si, tapi ya cukup lah untuk membanggakan diri. hahaha. Satu poin yang ingin gw share disini adalah, kesempatan itu akan datang ke kita kalau kita sudah berusaha menghasilkan karya sebaik baiknya. Note: Bukan berusaha sebaik baiknya tapi berusaha menghasilkan karya sebaik baiknya. Kalau kalian hanya rajin, tapi gak ada hasilnya sama sekali, orang gak ada cara untuk menilai kemampuan kalian. Bagaimanapun caranya, buatlah karya yang bisa membuat orang menilai kemampuan kalian. Gw ada Quote dari salah satu Professor yang gw kenal ke calon mahasiswa bimbingan dia, yaitu:

Gw gak mau lu cuma rajin aja, gw maunya lu rajin dan pintar dalam penelitian.

Sesuai dengan kata Professor tersebut, dunia yang keras ini gak butuh kalau kita cuma rajin dan ngomong doank. Kita perlu menunjukkan bukti yang sudah kita lakukan. Sekian postingan di blog kali ini. See you di postingan selanjutnya. Maap kalau ada merasa unsur kesombongan disini, hahaha. Sekali kali bolehlah menikmati hasil dari perjuangan keras 6 tahun.

Ciao

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: