Advertisements

XO Tour Foodie Tour [Ho Chi Minh City]

Hi Hi Hi,

Setelah 2 bulan, baru mulai posting lagi ni. Entah kenapa selama 2 bulan ini, banyak yang mau ditulis tapi niatnya belum ada. Mungkin karena bahannya belum ada juga. Untungnya sekarang gw lagi jalan jalan sehingga banyak bahan yang bisa ditulis. Pada postingan ini gw mau membahas mengenai salah satu tur yang gw ambil pada saat gw berada di Saigon (nama lain Ho Chi Minh City). Turnya bernama XO Tour. XO Tour ini merupakan tur dengan menggunakan sepeda motor dimana pengendara sepeda motornya adalah seorang wanita yang mana wanita tersebut menggunakan pakaian tradisional Vietnam (Ao Dai). Untuk saat ini XO Tour hanya ada di dua kota di Vietnam yaitu Ho Chi Minh City dan Hoi An. Di Ho Chi Minh City, XO Tour menawarkan 4 jenis tur yaitu: The Sights, The Foodie, Saigon by Night, dan Shopping Spree. Karena tertarik dengan konsep yang ditawarkan, pada awalnya gw mengambil dua paket yaitu The Sights dan The Foodie. Pendaftaran dapat dilakukan melalui websitenya dan responnya cukup baik. Namun, karena terdapat perubahan acara pada saat di Ho Chi Minh City, gw membatalkan salah satu turnya yaitu The Sights (yang mana gw sangat menyesal, harusnya gw ambil dua duanya tetap. hahaha).

So, tibalah hari H untuk mengikuti The Foodie Tour. Gw dijemput oleh salah satu pengendaranya di depan akomodasi AirBnB yang gw tinggalin. Pada saat dijemput ada dua orang, satu wanita, satu laki laki. Yang laki laki merupakan anggota dari tim keamanan XO Tour yang bertugas untuk menjaga keamanan selama tur berlangsung. Setelah dijemput, gw diajak keliling keliling Saigon mengitari sisi sungainya dan berbincang bincang sama pengendaranya sebelum sampai di stop pertama. Di stop pertama, kita dihidangkan makanan Bun Bo Hue (beef noodle). Well, kalau gw gak dikasih tau orang, mungkin gw gak akan makan makanan ini selama gw di kota ini. Di stop pertama ini, gw dipertemukan dengan 2 orang Korea dan 2 orang Belanda yang mana kita menjadi 1 grup selama berada di restoran restoran. Di stop pertama ini pula, kita bertemu dengan tur guide dari kelompok XO Tour kita bernama Hieu (Laki Laki). Dia yang akan menjelaskan semua mengenai makanan dan gaya hidup orang lokal di Vietnam.

Setelah menghabiskan makanan yang pertama, kita diajak untuk mengitari kota Saigon lagi. Biasanya turis turis akan berada di district 1, 3, dan 5. Tapi kita diajak ke district lain yang mana jarang ada turisnya untuk melihat bangunan, kehidupan orang lokal pada umumnya. Kita berhenti di stop kedua yaitu depan pasar besar di China Town. Disini Hieu menjelaskan beberapa hal mengenai keturunan Cina di Vietnam dan bagaimana para pedagang bekerja setiap harinya. Bisa dibilang pasar besar tersebut merupakan pusat grosir seperti Tanah Abang. Setelah kita menurunkan perut kita selama di stop kedua, kita dibawa keliling kota Saigon lagi untuk menuju stop ketiga. Selama perjalanan, kita dibawa ke jalanan yang ramai dengan orang lokal untuk belanja. Stop ketiga merupakan restoran BBQ Vietnam yang juga terkenal dengan hot potnya. Karena kita udah makan kuah di stop pertama, di stop ketiga ini kita dihidangkan berbagai jenis makanan BBQ. Disini kita diperlakukan seperti seorang raja dan ratu karena para pengendara tersebut menjadi koki yang bakarin makanan kita. Disini kita bebas memesan minuman sepuas kita, unlimited refill. Apabila kita mau menambah makanan, kita juga diperbolehkan tapi percayalah kalau perut kita tidak akan sanggup karena masih ada satu stop pemberhentian makanan selanjutnya. Note: Jangan tanyakan nama makanannya apa saja, karena gw lupa. hahaha. Tapi yang pasti, ada babi, sapi, udang, dan kodok.

Setelah puas mencicipi makanan BBQ nya. Kita dibawa keliling lagi untuk menurunkan isi perut. Pemberhentian selanjutnya merupakan district dimana pembangunan apartemen mewah dan shopping mall sangat cepat. Bisa dibilang district tersebut merupakan tempat tinggal para expat dan orang orang kaya Vietnam. Di pemberhentian selanjutnya kita dijelaskan mengenai inflasi di Vietnam yang menyebabkan orang orang kaya di Vietnam menginvestasikan uangnya di properti atau dollar daripada memegang uang vietnam itu sendiri. Di district ini, suasanannya amat tenang tapi disarankan kita pakai celana panjang karena banyak nyamuk yang akan menggigit kaki kita. haha. Setelah mendengarkan cerita tentang taraf hidup orang Vietnam, kita dibawa ke pemberhentian terakhir yaitu restoran seafood. Disini kita dihidangkan banyak variasi seafood dan salah satu spesial food di Vietnam (must try). Untuk dessert, kita juga dihidangkan coconut jelly/puding.

Setelah selesai menikmati semua santapan yang dihidangkan, kita dibawa kembali ke tempat tinggal kita masing masing. Perlu diketahui, mereka baru meminta total pembayarannya di akhir setelah kita menikmati semua makanan yang ada. Untuk total biaya mengikuti foodie tour ini, kita wajib membayar $75 (kisaran hampir 1 juta rupiah). Mungkin cukup mahal, tapi menurut gw sangat worth it ya. Kita ke suatu negara, mencoba makanan lokal di negara itu dan mengenal tentang budaya dari orang lokalnya langsung. Dan mereka professional, tidak akan tiba tiba membatalkan janji untuk ketemu seperti teman pada umumnya (pengalaman pribadi :P). Bisa dibilang XO Tour merupakan perusahaan yang cukup besar karena mereka mampu mempekerjakan lebih dari 100 orang yang terdiri dari tim pengendara dan tim keamanan. Saran gw kalo kalian ada kesempatan ke Saigon, kalian wajib ikut sight tour dan foodie tour dari XO Tour. Perlu diketahui tur mereka merupakan peringkat satu di trip advisor. (https://www.tripadvisor.co.id/Attraction_Review-g293925-d2044621-Reviews-XO_Tours-Ho_Chi_Minh_City.html)

Okay deh, sekian dulu postingan kali ini. Semoga gw rajin rajin di postingan selanjutnya. See you.

Ciao

Advertisements

1 Trackback / Pingback

  1. Jalan Jalan ke Vietnam (Part 2) – PaoPao's Iyagi

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: