Advertisements

Kenapa Professor Korea menyukai mahasiswa/i Indonesia untuk S2/S3?

Hi Hi Hi,

Akhirnya setelah sekian lama, gw posting mengenai opini atau pengalaman gw pribadi. Postingan yang ini gw harap lumayan popular karena berbau-bau Korea. Tapi  kalau kalian baca postingan ini dan tidak tertarik mengenai dunia S2/S3 mungkin bisa dihentikan bacanya. hehehe. Opini ini berdasarkan pengalaman pribadi gw. Apabila kalian tidak tahu mengenai cerita gw pas S3 di Korea, kalian bisa baca postingan ini: S3 di Korea? Nah, gw sudah menyelesaikan S3 gw dengan baik dan setidaknya sampai detik ini Professor gw masih mempunyai pandangan yang bagus mengenai mahasiswa/i Indonesia untuk lab dia. Seringkali dia menyuruh gw mencari calon mahasiswa/i yang ingin melanjutkan S2/S3 di lab dia. Bahkan sampai detik ini, dia selalu mencari orang Indonesia. Kenapa? Well, karena beberapa orang Indonesia yang sudah di lab dia itu perform sangat baik, beberapa lebih baik dari orang Korea itu sendiri.

So, cerita ini berawal dari waktu gw mendaftar S3 di Korea. Gw yakin kok pas awal itu Professor tidak mempunyai ekspektasi tinggi dari gw karena gak ada sesuatu yang bisa dijual dari gw waktu daftar S2. Wajar, karena selama kuliah bisa dibilang gw hanya bermain-main mengumpulkan pengalaman yang tidak terpakai di kehidupan gw sekarang. (Setidaknya menurut gw). Awalnya, untuk pembelajaran, gw diberikan proyek programming berhubungan sama linear algebra algorithm dan diimplementasinya di VGA. Cukup sulit awalnya, tapi setidaknya gw bisa lah menghasilkan paper domestik Korea berdasarkan pekerjaan itu. Selain itu, gw disuruh revise 1 paper internasional yang berhubungan sama OOP programming dan parallel processing yang pada akhirnya dipublish di sebuah jurnal (https://link.springer.com/article/10.1007/s11042-013-1440-x).

Namun setelah itu, gw cukup struggling mengeluarkan hasil dalam penelitian-penelitian yang gw lakukan. Gw pernah mencoba stereo video stabilization, stereo matching, dan sebagainya. Bisa dibilang gagal total si. Tapi gw masih dikasih kesempatan sama Prof untuk melakukan internship di LG Korea. Dan membantu anggota lab yang lain untuk mengerjakan beberapa proyek kecil perusahaan. So, gw masih lah berkontribusi di proyek tapi bukan di penelitian.

Nah di saat gw struggling gitu, datanglah junior dari Indonesia yang mau S2 di lab gw juga bernama Simon. Pada saat dia dateng, gw dan dia kebagian proyek penting industri yaitu proyeknya Samsung Korea. Kita punya topik yang berbeda tapi terdapat di dalam 1 proyek. Mungkin karena ada teman seperjuangan, alhasil kita berdua bisa menyelesaikan kedua proyeknya itu dengan baik dan masing-masing dari proyek tersebut ditulis dalam presentasi sebuah workshop dan digabungkan menjadi sebuah jurnal internasional (https://www.spiedigitallibrary.org/journals/Journal-of-Electronic-Imaging/volume-24/issue-1/013038/Correcting-geometric-and-photometric-distortion-of-document-images-on-a/10.1117/1.JEI.24.1.013038.short?SSO=1). Pada saat ini, Prof gw mulai melihat hasil penelitian nyata dari orang-orang Indonesia di tempat dia. Selain itu, gw dan Simon bergantian mengerjakan bermacam-macam proyek lainnya. Kondisi pas saat ini adalah lab bergantung sama 3 orang yaitu 1 orang Ph.D. Korea, gw dan Simon.

Tapi sebetulnya semua itu bermula ketika Simon sukses menjadi orang pertama di lab yang dapat mempublikasikan karya di CVPR (https://ieeexplore.ieee.org/document/7299051). Buat kalian yang gak tau apa itu CVPR, cek this post: Yuk Submit Paper di CVPR/ICCV!. Yang pasti CVPR adalah salah satu top conference di bidang kita. Baru bisa ngaku expert Computer Vision sebagai researcher kalau sudah punya paper disitu lah kira-kira. Semenjak ini, Prof kita jadi makin jatuh hati sama orang Indonesia karena belum ada satu orang pun sebelumnya yang bisa. Wajar si karena senior yang lain lebih banyak ngerjain proyek industri demi kelangsungan hidup lab.

Nah, setelah Simon lulus. tongkat estafet dilempar lah ke gw. Kenapa? Karena senior gw yang S3 lulus. Alhasil gw jadilah kepala lab yang bertanggung jawab mengerjakan proyek industri dan penelitian secara berbarengan. Ada si junior Korea yang lain, tapi ya mereka tidak bisa bersumbangsih terlalu banyak karena hati mereka ada di tempat lain juga. Satu-satunya pertolongan gw adalah teman sepantaran Korea gw yang S2. Dia mempunyai kemampuan lebih dibandingkan yang lainnya. Alhasil kita berdua jadilah ujung tombak lab dalam penelitian dan proyek.

Pada saat inilah, gw berhasil publikasi 1 paper CVPR, 1 paper ICCV dan mempersiapkan 1 paper TPAMI yang merupakan top publikasi di bidangnya. Selama gw di Korea, sering kali gw diajak ngobrol sama Prof gw untuk mengundang orang-orang Indonesia datang ke lab dia. Dan sudah ada beberapa yang memang datang dan mereka sedang struggling untuk mencapai hasil terbaik mereka. Tapi sejauh pendengaran gw, orang Indonesia di lab gw lebih berkontribusi daripada orang-orang Koreanya.

Kita orang Indonesia di Korea, bekerja lebih keras untuk menjaga nama baik sendiri dan nama baik negaranya. Itulah mengapa Prof. Korea (Prof. gw) menyenangi orang Indonesia yang belajar di tempatnya. Karena kita berkontribusi lebih untuk itu. Dan karena itu, Prof kita jadi lebih terkenal lagi. Dan gw nya juga lumayan terkenal kok di komunitas computer vision Korea. haha. Walaupun terkadang ada aja outlier, jadi harus pakai RANSAC. Lalu kok bisa si berjuang sekeras itu? Karena Prof gw di Korea itu selalu mengapresiasi untuk setiap achievement yang gw dan teman-teman gw capai. Sebagai contoh, kalau gw habis bergadang ngerjain proyek lab, (Pernah lho gw ngerjain proyek penting lab 3 secara bersamaan) dia biasa akan ngajak makan bersama dan traktir makanan sehat gitu.

Ok deh, share cerita gw begitu dulu saja. Sampai jumpa di next postingan.

Ciao

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: